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Le blog de lesgourmandisesdeoumouzoheir

Charlotte à l'orange

30 Avril 2012 , Rédigé par lesgourmandisesdeoumouzoheir Publié dans #patisserie

Salam alikoum,je vous propose de déguster une charlotte à l'orange de

choumicha. un dessert très rafraîchissant avec le goût des oranges.au lieu de 

mettre des boudoirs on va mettre des tranches de biscuit roulé ;;;;;;;;;;;;;;;

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Ingrédients:

le biscuit:

-4 oeufs

-1verre de sucre glace

-2 cuil.d'eau 

-1verre de farine

-1sachet de levure chimique

-vanille

-confiture d'orange

la crème:

-2 blancs d'oeuf

-un sirop(200 g de sucre+1verre d'eau)

-30 cl de crème liquide

-2 cuil. à soupe de sucre glace

-1 verre de jus d'orange

-1 sachet de gélifiant (agar-agar) ou des feuilles de gélatine

le biscuit:

Dans un grand saladier,mettez les jaunes d'oeufs avec le sucre glace et l'eau

fouettez bien à l'aide d'un batteur pendant 10 min .le mélange doit devenir

bien mousseux ,ajoutez la farine ,la levure et mélangez bien.ensuite

incorporez les blancs battus en neige à la préparation.Versez la pâte dans un

moule rectangulaire et faites cuire pendant 10 à 15 min environ.

Démoulez le biscuit et enroulez -le sur un torchon humide ,laissez refroidir.

 ensuite étalez la confiture sur le biscuit et enroulez-le encore .coupez votre

biscuit en tranches de 1 cm d'épaisseur.passons à la crème:Montez les blancs

d'oeuf en ajoutant peu à peu le sirop jusqu'à obtention d'une meringue assez

ferme.faites dissoudre l'agar-agar dans un peu de jus d'orange sur feu doux.

ensuite mélangez -le avec le jus.Fouettez la crème en chantilly et incorporez

-la à la meringue.Versez le jus d'orange doucement sur ce mélange .

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Disposez les tranches de biscuit dans un moule rond et versez la crème au 

milieu ensuite mettez votre charlotte au frigo ,de préférence toute la nuit.

Démoulez la charlotte sur un plat ,et décorez -la avec le zeste d'orange .

c'est un dessert à consommer très frais ,un vrai régale.

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je dédie cette jolie charlotte ,à ma chére Rym que je salue au passage.

(c'est elle qui m'a donné la recette de biscuit roulé).je vous souhaite une

bonne réalisation et à bientôt ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;


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Poulpe en sauce tomate

28 Avril 2012 , Rédigé par lesgourmandisesdeoumouzoheir Publié dans #cuisine mondiale

Salam alikoum,voici un plat qui représente les saveurs de la méditerranée

le poulpe en sauce tomate à côté d'un bon riz cuit à la vapeur.une recette qui

fera plaisir à tout le monde;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

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Ingrédients:

-un poulpe

-2 tomates 

-3 gousses d'ail

-1 cuil. à soupe de concentré de tomate

-un piment fort (facultatif)

-huile 

-sel et poivre noir

-3 feuilles de laurier

- 1 cuil.à café paprika

-riz cuit à la vapeur

Nettoyez le poulpe ,videz son intérieur et séparez la tête des tentacules 

ensuite coupez le tous en petits morceaux.Dans une cocotte,faites revenir 

le poulpe avec l'ail écrasé ,les tomates râpées ,le paprika .Salez et poivrez 

et ajoutez le concentré de tomate et le laurier ,mouillez avec 1/2 l d'eau 

et laissez cuire.Si vous aimez le piment fort vous mettez un dans la sauce.

Surveillez la cuisson ,le poulpe doit être tendre,trop cuit il devient

caoutchouteux.D'autre part faites cuire le riz à la vapeur ensuite 

enduisez-le avec un morceau de beurre.

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Versez le riz dans un plat creux et rond ,laissez un moment ensuite démoulez

sur un plat de service.Présentez le poulpe sur le riz et décorez selon  vos

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Couronnes aux arômes(Kaak tlemsan)

26 Avril 2012 , Rédigé par lesgourmandisesdeoumouzoheir Publié dans #gateaux traditionnelle

Salam alikoum,voici les¨ kaak de tlemcen¨.des couronnes croustillantes très

délicieuses avec des arômes irrésistibles .Tremper dans une boisson chaude

un vrai régale ,personne ne pourra refuser;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

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Ingrédients:(les tlemceniens préparent les kaak avec un levain ¨l-khmira¨moi

j'ai mis la levure de boulanger)

-5 mesures de farine

-1 mesure de sucre

-1/2 mesure d'huile

-1verre de thé d'eau de fleur d'oranger

-1 cuil.à soupe de tahini(vous pouvez supprimer)

-2 cuil.à soupe de levure de boulanger

-1 sachet de levure chimique

-1cuil. à café de bicarbonate de soude

-des grains de sésame

-des grains de fenouil moulus

-des grains d'anis moulus(habet hlawa)

-j'ai ajouter des grains de pavot

Tamisez la farine dans une grande terrine,ajoutez tout les ingrédients secs .

 et versez-y l'huile et l'eau de fleur d'oranger .mélangez bien le tout et Frottez

bien entre les paumes de 2 mains.Mouillez peu à peu d'eau tiède jusqu'à

obtention d'une pâte ferme.Pétrissez longuement et énergiquement ,la pâte

doit être bien souple.

Formez des couronnes ,mettez -les dans un endroit à température ambiante.

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laissez lever plusieurs heures.Faites cuire au four préchauffé mais à feu 

modéré.lorsque les gâteaux ont une belle couleur dorée ,retirez-les et laissez

refroidir.Ces couronnes se conserve plusieurs semaines

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bonne réalisation et à bientôt;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

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Langues d'oiseaux à la viande hachée

24 Avril 2012 , Rédigé par lesgourmandisesdeoumouzoheir Publié dans #plats traditionnelles

Salam alikoum,je vous propose de partager avec moi ce plat traditionnel à

base de petites pâtes et viande hachée avec de la sauce tomate,une recette

très savoureuse à votre honneur;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

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Ingrédients:

-500 g de langues d'oiseaux grillés légèrement à la poêle

-300 g de viande hachée

-1oignon émincé

-2 gousse d'ail 

-sel et poivre noir

-huile

-un peu de sauce tomate

-des oeufs durs pour la décoration

D'abord ,vous faites dorer les petites pâtes dans une poêle sans graisse ,sur

un feu très doux jusqu'à ce qu'elles aient pris une teinte blonde .

Arrosez ensuite d'un 1/2 verre d'eau et faites cuire à la vapeur pendant 1/4 

d'heure environ Après échappement de la vapeur .Répétez l'opération 3 fois .

D'autre part ,disposez la viande hachée dans une marmite avec l'oignon 

émincé et l'huile.salez ,poivrez et faites revenir quelques minutes ,couvrez

d'un peu d'eau et laissez cuire.Une fois la viande hachée cuite,versez les

pâtes dans la sauce et faites mijoter à petit feu sans laisser trop sécher.

versez les pâtes dans des petits ramequins ,laissez un moment ensuite 

démoulez sur les plats de service et décorez d'oeufs durs,et accompagnez 

d'une sauce tomate.

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C'est trop bon vous allez sûrement aimer cette version .

tarte-au-pommes-012.jpg

bonne appétit;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

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Génoise citron-chocolat

22 Avril 2012 , Rédigé par lesgourmandisesdeoumouzoheir Publié dans #patisserie

Salam alikoum,voici une génoise nappée de crème de citron et couverte de 

morceaux de chocolat.un vrai régale vous serez satisfait de résultat obtenue 

à vous de juger;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

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Ingrédients:

la génoise:

-4 oeufs

-120 g de sucre

-120g de farine

-1 pincée de levure chimique

La crème aux citrons:

-1 grand verre de jus de citron +eau

-sucre selon votre désire

-2 c.à.s de maïzena

-3 jaunes d'oeufs

-30 g de beurre

le sirop:

-200 g de sucre 

-1/4 de litre d'eau

-le jus d'un citron

la décoration :

-chocolat râpé

Dans un grand saladier mettez les oeufs et le sucre, et à l'aide d'un batteur

  électrique fouettez bien jusqu'à ce que le mélange devient mousseux ,tamisez

dessus la farine et la levure et mélangez le tout.versez la pâte dans un moule

rond et enfournez 20 à 25 min environ dans un four préchauffé.Ensuite

préparez un sirop avec les ingrédients indiqué dans la liste.

passons à la crème: Mélangez la maïzena avec le sucre et diluez avec le

jus de citron.Portez à ébullition en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la

crème devienne épaisse.retirez la casserole du feu et laissez tiédir.Ajoutez

les jaunes d'oeufs un à un en battant énergiquement ensuite le morceau de

beurre et mettez de nouveau sur le feu jusqu'à ébullition.Laissez refroidir. 

Coupez la génoise en deux ,imbibez avec le sirop ensuite versez la moitie de

la crème et couvrez avec le 2 ème disque .Imbibez de nouveaux le second

disque .

tarte-au-pommes-023.jpgtarte au pommes 024

couvrez toute la surface avec le reste de la crème et parsemez avec

le chocolat ,mettez au frigo.dégustez bien frais .

le gâteau sera meilleur s'il passe la toute la nuit au frais.

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bonne dégustation;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

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