Biscuit aux amandes
Salam alikoum,on va déguster aujourd'hui un biscuit traditionnel très connu
en Algerie.c'est la fameuse khoubzet tounes,un biscuit aux amandes imbiber
de sirop parfumé à l'eau de fleur d'oranger;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Ingrédients:
le biscuit:
-1 bol d'amandes moulues
-1bol de biscottes écrasés(chapelure)
-1/2 bol de beurre fondu
-1/2 bol de sucre semoule
-1 bol d'oeufs
-1 sachet de levure
-1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
le sirop:
-500 g de sucre
-1 litre d'eau
-eau de fleur d'oranger
-des amandes effilées (la décoration)
Mettez dans un grand récipient ,les amandes,les biscottes (moi j'ai mis des
biscottes avec raisins secs)la levure,mélangez le tout.Arrosez de beurre fondu
et parfumez à l'eau de fleur d'oranger.Battez bien les oeufs et incorporez -les
au mélange.Beurrez un moule rectangulaire et versez le mélange dedans .
ensuite ,lissez la surface avec le dos d'une cuillère.Parsemez des amandes
effilées sur tout le gâteau et Glissez le moule dans un four moyen 35 à 40
min environ.Le gâteau doit être bien doré en fin de
cuisson.
Pendant ce temps préparez le sirop en mettant dans une casserole le sucre et
l'eau et faites cuire 20 min environ.En fin de cuisson parfumez ce sirop à l'eau
de fleur d'oranger.Une fois le gâteau cuit ,arrosez -le de sirop et laissez
refroidir.Coupez des losanges et démoulez délicatement après absorption
de tout le sirop.
Disposez vos losanges dans des caissettes et dégustez -les avec un café ou
des boissons.Bonne dégustation;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;