Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de lesgourmandisesdeoumouzoheir

Croissants pincés(tcharek menkouch)

16 Mai 2012 , Rédigé par lesgourmandisesdeoumouzoheir Publié dans #gateaux traditionnelle

Salem alikoum,je vous invite à déguster ces merveilleux petits croissants

pincés et fourrés de pâte de dattes parfumée à l'orange.c'est un gâteau

traditionnel que j'aime beaucoup;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.

croisant-834.jpg

Ingrédients:

la pâte:

-2 mesures de farine

-1 mesure de maïzena

-1 mesure de beurre fondu + huile

-1/4 de mesure sucre glace

-1 oeuf

-1 pincée de levure chimique

-vanille 

- eau de fleur d'oranger

-1 pincée de sel

la pâte de dattes:

-150 g environ de dattes

-50 g de noix concassés

-le zeste d'une orange

-1 pincée de cannelle

-un peu de beurre fondu

Préparez la farce  en nettoyons les dattes de leur déchets,ajoutez la cannelle,

le zeste ,les noix .Pétrissez le tout avec un peu de beurre fondu,jusqu'à 

obtention d'une pâte homogène,formez des cordons avec cette pâte et

réservez-les.Dans une terrine ,tamisez la farine et la maïzena ,ajoutez le sel

le sucre ,la levure et la vanille.Mélangez bien le tout,faites une fontaine au

centre et versez le beurre fondu.Frottez le mélange entre les 2 mains ,la pâte

doit absorber tout le gras.Ajoutez l'oeuf,et arrosez avec l'eau de fleur

d'oranger.Travaillez un peu cette pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse.laissez

reposer 1 heure environ.Étalez cette pâte au rouleau sur 2 mm d'épaisseur.

Découpez des disque à l'aide d'un verre,et mettez au milieu de chaque disque

un cordon de dattes puis enroulez ces disques et formez de petits croissants .

Laissez vos gâteaux reposer au moins 1 heure .

croisant-829.jpgcroisant-830.jpg

Prenez le gâteau dans la main et avec lune pince dentelée ( nakach),pincez

toute la surface en commençant par la base .

croisant-831.jpgcroisant-832.jpg

Posez les gâteaux sur une plaque et faites cuire au four moyen.les croissants 

doivent obtenir une belle couleur dorée.

croisant-835.jpg

Bonne réalisation;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Culinaire Amoula 18/05/2012 02:08

Oh avec un verre de thé! Miam! Bonne nuit.

oum Elyas 17/05/2012 23:17

Avec une tasse de thé, un délice.
Bisous

nedjma 17/05/2012 22:57

ça doit etre bon parfumée à l'orange !!!
bises

lesgourmandisesdeoumouzoheir 18/05/2012 15:12



oui trop bon .j'adore le zeste des oranges dans mes préparations.



Isma 17/05/2012 21:47

mmmm avec cette farce, ils doivent être délicieux !

Asmali 17/05/2012 21:14

ils sont superbes..à déguster avec un bon thé à la menthe ;-)
bonne soirée ma belle
bisous