Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de lesgourmandisesdeoumouzoheir

Cubes aux chocolat

31 Décembre 2011 , Rédigé par lesgourmandisesdeoumouzoheir Publié dans #gateaux et tartes

Salam alikoum,je vous propose de déguster ces gâteaux en forme de cubes 

enrobés de chocolat noir .Un vrai régale ,c'est une recette extraite d'un livre

de gâteaux ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

   berkoukes-022.jpg

On va préparer deux gâteaux

Ingrédients:

pour la base

-1 tasse de farine

-1/4 de tasse de sucre glace

-60 g de beurre coupé en dés

-2 jaunes d'oeufs

-2 cuil. à café d'eau glacée

Mettez la farine dans une jatte,ajoutez le beurre et avec les doigts mélangez 

pour obtenir une chapelure fine incorporez le sucre ,ajoutez les jaunes d'oeufs 

 l'eau ,et mélangez en une pâte ferme.Posez -la sur une surface farinée et 

pétrir quelques secondes.Abaissez la pâte en rectangle et posez la sur une

plaque à four et faire cuire 10 min.Laissez refroidir complètement

Pour le gâteau

-1 tasse de farine

-1/3 de tasse de cacao en poudre

-1 tasse de sucre

-100 g de beurre 

-2 cuil.à soupe de confiture d'abricots 

-4 oeufs jaunes et blancs séparés

-1 tasse de confiture en plus

(j'ai ajouté une pincée de levure chimique)

Mettez la farine dans une jatte ,creusez un puits ,mélangez le sucre,le beurre 

et les 2 cuil. de confiture dans une casserole,sur feu doux faire fondre le beurre et dissoudre le sucre en remuant,ôtez du feu ,versez dans le puits et 

mélangez .Ajoutez les jaunes d'oeufs et bien mélanger.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez le à la pâte .Versez dans un 

moule à charnière et faire cuire 20 min environ.Laissez reposer avant de démouler ,laissez refroidir.

chauffez la confiture au bain marie et tamisez,enduire la base de 50 g de confiture posez le gâteau sur la base ,coupez le pourtour un peu-dur du gâteau

et découpez en 24 carrés environ.

berkoukes-001.jpgberkoukes-004.jpg

Badigeonnez de confiture le dessus des carrés ,mettre les carrés sur une grille 

et préparez le glaçage avec:

-200 g de chocolat noir

-3/4 de tasse de crème liquide

Cassez le chocolat en morceaux et mettre dans un bol ,versez la crème dans

une petite casserole et portez à ébullition.Ôtez du feu ,versez sur le chocolat

et remuez jusqu'à ce qu'il ait fondu.Laissez refroidir et glacer le dessus de

chaque carré et lissez à la spatule.

berkoukes-009.jpgberkoukes-005.jpg         Vous pouvez tracez des formes sur les carrés avec le chocolat tombés sur les

cotés ,à l'aide d'un cône en papier sulfurisé.

berkoukes-017.jpg

 c'est une recette qui prends du temps ,mais le résultat est super .c'est un 

gâteau très délicieux ,à vous de tester la recette et bonne

réalisation;;;;;;;;;;;;;

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

oum mouncifrayan 02/01/2012 13:18

wooww, quelle belle recette!
bonne année 2012!
bisous

dalila 02/01/2012 02:10

humm que sa doit etre bon,merci
bonne et heureuse année
bizzzz

La butineuse 01/01/2012 16:52

Humm! Merci ma belle pour cette délicieuse gourmandise!
Bonne et heureuse année pleine de joie, de bonheur et de prospérité!
biz