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Le blog de lesgourmandisesdeoumouzoheir

gâteau praliné

12 Mai 2012 , Rédigé par lesgourmandisesdeoumouzoheir Publié dans #patisserie

Salem alikoum,je partage avec vous ce joli gâteau praliné.avec ses deux

couches de pâtes: une croustillante ,et l'autre moelleuse le tout sous une

belle chantilly avec le croquant de pralin.C'est une recette tirée d'un livre très

ancien;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

gateau-surprise-041.jpg

Ingrédients:

Le sablé:

-75g de beurre

-150g de farine

-75g de sucre en poudre

-2cuil.à soupe de lait

Le gâteau:

-75g de beurre

-50g de farine

-2cuil.à soupe de cacao

-75g de sucre en poudre

-2 oeufs

-1 cuil.à soupe de sirop de fruit(pêche,ananas...)

-1 cuil.à café de levure chimique

 Garniture et décoration:

-60cl de crème liquide fouettée en chantilly

-50g de chocolat noir et des morceaux de chocolat

Le praliné:

-100g de sucre

-100g d'amande

Tout d'abord commençant par le praliné:

Dans une casserole mettez le sucre et les amandes et faites cuir à feu doux

jusqu'à ce que le mélange caramélise et prennent une belle couleur dorée.

Dès qu'il est cuit,versez le mélange sur un marbre huilé et laissez refroidir.

Écrasez-le à l'aide d'un rouleau de pâtisserie(vous pouvez le mixé dans le

robot).

gateau-surprise-035.jpg

Le sablé:

Travaillez le beurre,la farine et le sucre.Ajoutez 2 cuil.à soupe de lait.

Pétrissez pour obtenir une pâte souple.Fonçez-en un plat rond de 20cm de 

diamètre environ.Faites cuir 20 à 25min.

Faites le gâteau: Mélangez le beurre,la farine,le cacao,le sucre,les oeufs et le

sirop.Travaillez 2min avec le batteur et étendez cette préparation dans un

moule rectangulaire.Faites cuir 15 min environ.Coupez le rapidement en 4 ou

en 5 bandes.Roulez 1 de ces bande pour la maintenir en place,elle formera le

centre du gâteau.Ensuite enroulez les autres bandes autour de la première

pour former une spirale.Laissez refroidir pour que le gâteau prend la forme

(comme pour le biscuit roulé).Incorporez la chantilly avec un peu de praliné.

gateau-surprise-036-copie-1.jpg

Déposez le sablé sur un plat et disposez la spirale de gâteau au chocolat 

dessus .Espacez les cercles de gâteau en commençant par le cercle extérieur

qui devra être sur le bord du sablé.Mettez le quart de la crème praliné dans 

une poche à douille et remplissez -en le vide entre les cercles du gâteau .

gateau-surprise-037.jpg

Recouvrez entièrement le gâteau de crème et décorez les bords avec le

praliné.Faites fondre le chocolat et décorez la surface du gâteau en y traçant

des motifs.Vous pouvez décorer avec du chocolat râpé(selon votre

imagination).Mettez le gâteau au réfrigérateur et servez très froid.

gateau-surprise-039.jpg

gateau-surprise-040.jpg

C'est un gâteau qui prend du temps ,mais le résultat obtenue mérite ,je vous

souhaite une bonne réalisation et bonne dégustation;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

gateau-surprise-042.jpg

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oum ayoub 14/05/2012 10:52

mmmm trop bon , machallah, yaatik alsaha ma chere.bisss

EnviesDélices 14/05/2012 08:37

il a vraiment l'air excellent ce gâteau

Culinaire Amoula 14/05/2012 05:04

Tbarkalah 3lik un très joli gateau! Lah yaatik saha! Bizzzzzzzzz.......

Asmali 13/05/2012 23:22

MAGNIFIQUE et gourmand!!Bravo
bon début de semaine ma belle
bisous

Patricia 13/05/2012 19:34

A savourer avec plaisir !!! Je te souhaite une belle soirée avec le soleil revenu nous réchauffer de ses rayons. Bisous, Patricia