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Le blog de lesgourmandisesdeoumouzoheir

Le panettone

30 Septembre 2011 , Rédigé par lesgourmandisesdeoumouzoheir Publié dans #vienoiserie

le panettone 004-copie-1le panettone 007 

 

  

  Salam alikoum,on va faire le panettone   

 

c' est une spécialité de Milan (Italy) que l'on

 

s'offre au moment de Noël .Ce gros pain

 

aux fruits confits et aux raisins secs ,

 

remarquable de légèreté et richesse. C'est

 

une recette qui prend beaucoup de temps

 

certes ,mais vous serez sûrement satisfait 

 

de résultat , c'est un vrai régale.

 

Ingrédients:

 

-450 g de farine

 

-15 g de levure de boulanger

le-panettone-010.jpg 

-70 g de sucre

 

-2 oeufs battus + 2 jaunes

 

-200 g de beurre ramolli

 

 -la vanille

 

-10 cl d'eau tiède

 

-une pincée de sel

 

-1 cas de raisins secs

 

-60 g de fruits confits

 

Délayez la levure dans les 10cl d'eau tiède.Dans un grand saladier,mélangez 280g de farine et

 

le sel.Creusez un puits et versez la levure, ajoutez ensuite les 70 g de sucre et les 2 oeufs

 

battus.Mélangez bien ,laissez gonfler pendant 1 h à température ambiante .Ajoutez à la pâte

 

les 2 jaunes d'oeufs et la vanille .Mélangez ,puis incorporez peu à peu les 170 g de farine

 

restants.Ajoutez les 170 g de beurre et amalgamez bien.

 

Pétrissez la pâte pendant 10 min,dés qu'elle devient molle et souple  remettez-la dans le

 

saladier , couverte d'un linge et laissez la reposer 2 h.Puis écrasez -la avec les poings ,et

 

laissez la à nouveau lever pendant 1h.

 

La pâte a encore levé . Mettez la sur le plan de travail fariner ,écrasez -la encore une fois avec

 

les poings. Saupoudrez les raisins secs et les fruits confits de farine puis incorporez -les à la

 

pâte . Roulez la pâte en boule et mettez la dans  un moule rond  et haut  ,beurrer .Couvrez d'un

 

linge  et laissez gonfler pendant 1h.Préchauffez le four à 180° . faites fondre les 30 g de beurre

 

restants et badigeonnez la surface du panettone.faites le cuire 10 min et dés qu'il blondit ,

 

repassez  une couche de beurre fondu et poursuivez la cuisson 35 min  .

 

Démoulez  votre pain sucré et dégustez le nature ,ou encore coupé en tranches et nappé

 

 de confiture .Bon dégustation;;;;;;;;;;;;;

 

 le panettone 007

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oum mouncifrayan 01/10/2011 00:19


beau résultat,
je voulais te faire la remarque sur tes photos, pourquoi tu les étires, alors que tu peux chiosir la taille adéquate pour ta configuration???
ça serait plus joli et ajusté de taille, je pense!
enfin, c'est mon avis, ne le prends pas du mauvais coté ok?
bisous


lesgourmandisesdeoumouzoheir 01/10/2011 11:24



bon jour,merci beaucoup pour l'information ,je conais pas l'astuce et j'avais toujours probléme


avec les photos franchement c'est gentille de ta part merci encore