Petits triangles aux pruneaux(samsa)
Salam alikoum,voici une douceurs qui fait partie de délicieux gâteaux
algériens. ¨les samsa¨sont des petits triangles farcis aux amandes
et trempés dans le miel ,sauf que cette fois ils sont faits avec des pruneaux
et des grains de sésame ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Ingrédients:
la pâte:
-4 mesures de farine
-1 mesure de beurre fondu
-1 pincée de sel
-eau de fleur d'oranger
la farce:
-des pruneaux en sirop
-des grains de sésame grillés
-miel
- des amandes concassés pour la décoration
-huile pour friture
Mettez la farine dans une terrine et ajoutez le sel,ensuite faites une fontaine
au centre et versez le beurre fondu.Frottez bien le tout et arrosez petit à petit
la pâte d'eau de fleur d'oranger ,en la pétrissant en même temps,jusqu'à ce
qu'elle devienne souple .Laissez-la reposer.Égouttez les pruneaux de leurs
sirop et écrasez-les à la fourchette .Mélangez-les avec les grains de sésame.
Abaissez la pâte au rouleau de manière à obtenir des feuilles de 2 mm
environ.Découpez ces feuilles en bandes ,déposez sur chaque bande un peu
de pruneaux et pliez la bande en forme de triangle afin d'enfermer la farce.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce.Faites frire
dans une friture chaude mais pas brûlante .lorsque vos samsa ont une belle
couleur dorée ,egouttez-les.Trempez vos gâteaux dans le miel fondu et
décorez-les avec des amandes concassées.
Ces gâteaux sont idéal pour les soirées ramadhanesques et les fêtes,avec un
thé à la menthe ils sont super;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
bonne dégustation;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;