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Le blog de lesgourmandisesdeoumouzoheir

Tchakhtchoukha

5 Décembre 2011 , Rédigé par lesgourmandisesdeoumouzoheir Publié dans #plats traditionnelles

Salam alikoum,aujourd'hui c'est l' ACHOURAA  ,pour célébrer cette fête on va voir une

 

recette connue dans plusieurs régions c'est un plat traditionnel très délicieux et très

 

savoureux;;;;;;;;;;;;tchakhtchoukha-007.jpgIngrédients:

 

pour les crêpes(ftairs):

 

-250 G de semoule

 

-250 g de farine

 

-sel

 

-eau

 

Pour la sauce:

 

-1kg de viande coupées en  morceaux

 

-4 tomates

 

-2 oignons

 

-une poignée de pois chiches trempés la veille

 

-3 courgettes

 

-2 pommes de terre

 

-2 gousses d'ail

 

-sel ,poivre et paprika

 

-ras el hanout

 

-un piment fort ou harissa

 

-huile

 

On commence par les crêpes (de préférence les préparer la veille),mettez la semoule et la

 

farine dans un grand plateau,ajoutez le sel versez-y l'eau et mélangez le tout. Travaillez

 

cette pâte énergiquement en l'aspergeant de temps en temps d'eau,jusqu'à ce qu'elle

 

devienne un peu plus molle ,laissez la reposer 5 min .Huilez vous les mains et formez des

 

petites boules  ,étirez chacune du bout des doigts en l'étalant en longueur et en largeur

 

pour obtenir une feuille très fine et posez la sur une poêle huilée .Laissez cuire sans laisser

 

trop sécher,disposez une deuxième feuille et ainsi de suite pour former des piles de 7 à 8

 

feuilles dans chaque pile ,répétez l'opération jusqu'à épuisement de toute la pâte.

.

tchakhtchoukha-002.jpgtchakhtchoukha-001.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Passons maintenant à la préparation de la sauce: faites revenir la viande avec l'oignon

 

l'huile ,les tomates épluchées et coupées en dés et le sel ainsi que les autres

 

épices .Ajoutez  l'ail écrasés et 1/2 verre d'eau et laissez encore revenir un instant.Mouillez

 

d'un litre d'eau environ ,après ébullition ,plongez les pois chiches dans la sauce ,couvrez et

 

laissez cuire.Épluchez et coupez les légumes et quelques instants avant la cuisson de la

 

viande ,plongez les légumes et laissez cuire .Lorsque tout est cuit ,coupez les feuilles de

 

crêpes en morceaux  et disposez -les dans le plat de service , arrosez de sauce et

 

garnissez de viande, de pois chiches et de légumes .;;;;;;;;;;;;;;;;

tchakhtchoukha-004-copie-1.jpg

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Habbouss 01/04/2012 11:22

encore un délice!!! merci pour la recette et les détails surtout!!! boussa

Ma cabane aux Délices 07/12/2011 00:14

Un plat que j'aime énormément !!! trop bon, merci pour la recette, bises et bonne nuit

oum yacine 05/12/2011 19:40

Achoura mobaraka avec ce bon plat
bisous

Oranie 05/12/2011 17:34

Hummmm, çà me met l'eau à la bouche, biz