gateaux traditionnelle

Mercredi 4 juillet 3 04 /07 /Juil 14:15

Salam alikoum,je vous propose de déguster mon gâteau adoré l'arâyech.cette

fois ci je les ai essayées avec les loukoum et les amandes.Quant au glaçage

j'ai opter pour le chocolat,trop mignon ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

aaraiechs-020.jpg

Ingrédients:

la pâte:

-3 mesures de farine

-1 mesure de beurre

-1 cuil. à soupe de sucre glace

-eau +eau de fleur d'oranger

la farce:

-2 ou 3 carrés de loukoum 

-1 bol d'amande moulu

le glaçage:

-1/2 verre de lait environ(selon la quantité des gâteaux)

-sucre glace

-vanille

-un peu de chocolat fondu

Préparez la farce en mélangeant les loukoums finement hachés avec les

amandes moulus .Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

Dans une grande terrine ,tamisez la farine avec le sucre glace et faites une 

fontaine au milieu .Versez le beurre fondu  ensuite incorporez la farine.

frottez bien avec les mains,ensuite arrosez peu à peu avec l'eau et l'eau de 

fleur d'oranger.Laissez la pâte reposer un peu ,puis abaissez-la au rouleau

sur 2 ou 3 mm d'épaisseur.Découpez des ronds d'environ 8 à 10 cm de 

diamètre .Disposez au milieu la pâte d'amande ,refermez la pâte en formant

trois branches et pincez bien .Retournez le gâteau puis lui donner la forme

d'un trèfle .

aaraiechs-013.jpg

(je m'excuse ,j'ai raté les autres photos)Faites cuire dans un four moyen.

Lorsque les gâteaux sont cuits ,laissez-les refroidir.Préparez un glaçage avec

le lait,la vanille et ajoutez le sucre glace peu à peu .Le mélange doit être 

épais,vous testez sur un gâteau si la consistance est parfaite.trempez vos

gâteaux un à un dans le glaçage,mettez des gouttes de chocolat fondu sur la

surface et tracez des lignes avec un couteau.Laissez séché jusqu'au

lendemain.

aaraiechs-016.jpg

aaraiechs-017.jpg

bonne dégustation;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Par lesgourmandisesdeoumouzoheir - Publié dans : gateaux traditionnelle - Communauté : Ma recette coup de coeur
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Lundi 2 juillet 1 02 /07 /Juil 11:04

 

Salam alikoum,me voila avec une recette traditionnelle très ancienne dans ma

région natale.On la prépare à l'occasion d'une naissance et elle accompagne

parfaitement la fameuse (tamina).Elle ressemble un petit peu au (rfiss

ezziraouimais pas toute à fait la même chose.Avec sa belle couleur orange

et son goût parfois piquant ,un vrai délice;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

tourte-105.jpg

Ingrédients:

-semoule moyenne(500 g)

-sel

-huile (un verre)

-piment rouge piquant ou doux(1 cuil. à café)

-purée de poivron rouge(1 cuil. à soupe)

Frottez la semoule avec l'huile ou le beurre fondu ajoutez le sel ,le piment 

et la purée des poivrons ensuite ramassez la pâte avec l'eau nécessaire.

(comme les mtekba)Formez des losanges et faites cuire sur une poêle.

tourte-103.jpgtourte 104

 

Émiettez et écrasez vos losanges encore chaudes avec le dos d'une fourchette

Passez la préparation obtenue à la vapeur.faites fondre un morceau de beurre

et enduisez-la .saupoudrez avec un peu de sucre cristallisé et servez-la avec 

un bon café.

goursset-el-felfele-013.jpg

tourte 105

bonne réalisation;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;


Par lesgourmandisesdeoumouzoheir - Publié dans : gateaux traditionnelle - Communauté : Recette de ma Pure Invention
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Mardi 12 juin 2 12 /06 /Juin 19:30

Salam alikoum,on va déguster aujourd'hui un biscuit traditionnel très connu

en Algerie.c'est la fameuse khoubzet tounes,un biscuit aux amandes imbiber

de sirop parfumé à l'eau de fleur d'oranger;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

besboussa-029.jpg

Ingrédients:

le biscuit:

-1 bol d'amandes moulues

-1bol de biscottes écrasés(chapelure)

-1/2 bol de beurre fondu

-1/2 bol de sucre semoule

-1 bol d'oeufs

-1 sachet de levure

-1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger

le sirop:

-500 g de sucre

-1 litre d'eau

-eau de fleur d'oranger

-des amandes effilées (la décoration)

Mettez dans un grand récipient ,les amandes,les biscottes (moi j'ai mis des 

biscottes avec raisins secs)la levure,mélangez le tout.Arrosez de beurre fondu

et parfumez à l'eau de fleur d'oranger.Battez bien les oeufs et incorporez -les

au mélange.Beurrez un moule rectangulaire et versez le mélange dedans .

ensuite ,lissez la surface avec le dos d'une cuillère.Parsemez des amandes

effilées sur tout le gâteau et Glissez le moule dans un four moyen 35 à 40

min environ.Le gâteau doit être bien doré en fin de

cuisson.

besboussa-028.jpg

Pendant ce temps préparez le sirop en mettant dans une casserole le sucre et

l'eau et faites cuire 20 min environ.En fin de cuisson parfumez ce sirop à l'eau

de fleur d'oranger.Une fois le gâteau cuit ,arrosez -le de sirop et laissez 

refroidir.Coupez des losanges et démoulez délicatement après absorption

de tout le sirop.

besboussa-030.jpg

Disposez vos losanges dans des caissettes et dégustez -les avec un café ou

des boissons.Bonne dégustation;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;


Par lesgourmandisesdeoumouzoheir - Publié dans : gateaux traditionnelle - Communauté : Ma recette coup de coeur
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Mardi 22 mai 2 22 /05 /Mai 11:20

Salam alikoum,voici une douceurs qui fait partie de délicieux gâteaux

algériens. ¨les samsa¨sont des petits triangles farcis aux amandes

et trempés dans le miel ,sauf que cette fois ils sont faits avec des pruneaux

et des grains de sésame ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

triangles-006.jpg

Ingrédients:

la pâte:

-4 mesures de farine

-1 mesure de beurre fondu

-1 pincée de sel

-eau de fleur d'oranger

la farce:

-des pruneaux en sirop 

-des grains de sésame grillés

-miel

- des amandes concassés pour la décoration

-huile pour friture

Mettez la farine dans une terrine et ajoutez le sel,ensuite faites une fontaine 

au centre et versez le beurre fondu.Frottez bien le tout et arrosez petit à petit

la pâte d'eau de fleur d'oranger ,en la pétrissant en même temps,jusqu'à ce

qu'elle devienne souple .Laissez-la reposer.Égouttez les pruneaux de leurs

sirop et écrasez-les à la fourchette .Mélangez-les avec les grains de sésame.

Abaissez la pâte au rouleau de manière à obtenir des feuilles de 2 mm

environ.Découpez ces feuilles en bandes ,déposez sur chaque bande un peu

de pruneaux et pliez la bande en forme de triangle afin d'enfermer la farce.

triangles-001.jpgtriangles-002.jpg

Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce.Faites frire

dans une friture chaude mais pas brûlante .lorsque vos samsa ont une belle

couleur dorée ,egouttez-les.Trempez vos gâteaux dans le miel fondu et

décorez-les avec des amandes concassées.

triangles-005.jpg

Ces gâteaux sont idéal pour les soirées ramadhanesques et les fêtes,avec un 

thé à la menthe ils sont super;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

triangles-008.jpg

bonne dégustation;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Par lesgourmandisesdeoumouzoheir - Publié dans : gateaux traditionnelle - Communauté : Ma recette coup de coeur
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Mercredi 16 mai 3 16 /05 /Mai 10:48

Salem alikoum,je vous invite à déguster ces merveilleux petits croissants

pincés et fourrés de pâte de dattes parfumée à l'orange.c'est un gâteau

traditionnel que j'aime beaucoup;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.

croisant-834.jpg

Ingrédients:

la pâte:

-2 mesures de farine

-1 mesure de maïzena

-1 mesure de beurre fondu + huile

-1/4 de mesure sucre glace

-1 oeuf

-1 pincée de levure chimique

-vanille 

- eau de fleur d'oranger

-1 pincée de sel

la pâte de dattes:

-150 g environ de dattes

-50 g de noix concassés

-le zeste d'une orange

-1 pincée de cannelle

-un peu de beurre fondu

Préparez la farce  en nettoyons les dattes de leur déchets,ajoutez la cannelle,

le zeste ,les noix .Pétrissez le tout avec un peu de beurre fondu,jusqu'à 

obtention d'une pâte homogène,formez des cordons avec cette pâte et

réservez-les.Dans une terrine ,tamisez la farine et la maïzena ,ajoutez le sel

le sucre ,la levure et la vanille.Mélangez bien le tout,faites une fontaine au

centre et versez le beurre fondu.Frottez le mélange entre les 2 mains ,la pâte

doit absorber tout le gras.Ajoutez l'oeuf,et arrosez avec l'eau de fleur

d'oranger.Travaillez un peu cette pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse.laissez

reposer 1 heure environ.Étalez cette pâte au rouleau sur 2 mm d'épaisseur.

Découpez des disque à l'aide d'un verre,et mettez au milieu de chaque disque

un cordon de dattes puis enroulez ces disques et formez de petits croissants .

Laissez vos gâteaux reposer au moins 1 heure .

croisant-829.jpgcroisant-830.jpg

Prenez le gâteau dans la main et avec lune pince dentelée ( nakach),pincez

toute la surface en commençant par la base .

croisant-831.jpgcroisant-832.jpg

Posez les gâteaux sur une plaque et faites cuire au four moyen.les croissants 

doivent obtenir une belle couleur dorée.

croisant-835.jpg

Bonne réalisation;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Par lesgourmandisesdeoumouzoheir - Publié dans : gateaux traditionnelle - Communauté : Ma recette coup de coeur
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