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Le blog de lesgourmandisesdeoumouzoheir

Le panettone

30 Septembre 2011 , Rédigé par lesgourmandisesdeoumouzoheir Publié dans #vienoiserie

le panettone 004-copie-1le panettone 007 

 

  

  Salam alikoum,on va faire le panettone   

 

c' est une spécialité de Milan (Italy) que l'on

 

s'offre au moment de Noël .Ce gros pain

 

aux fruits confits et aux raisins secs ,

 

remarquable de légèreté et richesse. C'est

 

une recette qui prend beaucoup de temps

 

certes ,mais vous serez sûrement satisfait 

 

de résultat , c'est un vrai régale.

 

Ingrédients:

 

-450 g de farine

 

-15 g de levure de boulanger

le-panettone-010.jpg 

-70 g de sucre

 

-2 oeufs battus + 2 jaunes

 

-200 g de beurre ramolli

 

 -la vanille

 

-10 cl d'eau tiède

 

-une pincée de sel

 

-1 cas de raisins secs

 

-60 g de fruits confits

 

Délayez la levure dans les 10cl d'eau tiède.Dans un grand saladier,mélangez 280g de farine et

 

le sel.Creusez un puits et versez la levure, ajoutez ensuite les 70 g de sucre et les 2 oeufs

 

battus.Mélangez bien ,laissez gonfler pendant 1 h à température ambiante .Ajoutez à la pâte

 

les 2 jaunes d'oeufs et la vanille .Mélangez ,puis incorporez peu à peu les 170 g de farine

 

restants.Ajoutez les 170 g de beurre et amalgamez bien.

 

Pétrissez la pâte pendant 10 min,dés qu'elle devient molle et souple  remettez-la dans le

 

saladier , couverte d'un linge et laissez la reposer 2 h.Puis écrasez -la avec les poings ,et

 

laissez la à nouveau lever pendant 1h.

 

La pâte a encore levé . Mettez la sur le plan de travail fariner ,écrasez -la encore une fois avec

 

les poings. Saupoudrez les raisins secs et les fruits confits de farine puis incorporez -les à la

 

pâte . Roulez la pâte en boule et mettez la dans  un moule rond  et haut  ,beurrer .Couvrez d'un

 

linge  et laissez gonfler pendant 1h.Préchauffez le four à 180° . faites fondre les 30 g de beurre

 

restants et badigeonnez la surface du panettone.faites le cuire 10 min et dés qu'il blondit ,

 

repassez  une couche de beurre fondu et poursuivez la cuisson 35 min  .

 

Démoulez  votre pain sucré et dégustez le nature ,ou encore coupé en tranches et nappé

 

 de confiture .Bon dégustation;;;;;;;;;;;;;

 

 le panettone 007

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Boulettes de poisson

28 Septembre 2011 , Rédigé par lesgourmandisesdeoumouzoheir Publié dans #poissons

boulettes-007.jpg

 

 

Salam alikoum,je vous propose de réaliser  une recette de poisson  très délicieuse qui a 

 

eté  déjà faite par CHOUMICHA dans son programme de télé.

 

Ingrédients:

 

-700 g de poisson blanc ou des sardines (ce que vous avez à la maison)

 boulettes-005.jpg

-persil et coriandre hachées .

-une feuille de laurier .

 

-olives vertes dénoyautées

 

- huile et vinaigre .

 

-2 cas  de concentrée de tomate

 

-3 gousses d'ail

 

-sel  et poivre noir

 

- cumin et gingembre moulu .

 

Passez vos poisson dans une

 

moulinette, mettez les dans un grand saladier  ajoutez  le persil ,

 

 la coriandre  ainsi que l'ail et les épices . Laissez à coté .

 

Dans une marmite ,  mettez l'huile  et le vinaigre ,la feuille de laurier ,le concentrée  de tomate

 

Saler et poivrer  ,mettez sur le feu.

 

formez des boulettes  avec le premier mélange et plongez les dans la sauce ,laissez cuire à

 

petit feu .Aboulettes-007-copie-1.jpg la fin  de la cuisson vous ajoboulettes-009.jpgutez les olives .

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Gateaux aux chocolat

27 Septembre 2011 , Rédigé par lesgourmandisesdeoumouzoheir Publié dans #gateaux et tartes

GATAEUX-AUX-CHOCOLAT-008.jpg

 

 

Salam alikoum,voici le gateaux  dont on va préparer cet après midi . il est destiné pour les

 

débutante car il est très facile  et pas compliquer.

 

Ingrédients:

 

La pâte:

 GATAEUX-AUX-CHOCOLAT-002.jpg

-2 oeufs

 

-1 verre de sucre

 

-1verre de beurre fondu

 

-1 verre de chocolat en poudre + cacao

 

-2 cas de lait

 

-2 cas  miel

 

-1 cac de bicarbonate de soude

 

La crème:

 

-1 litre de lait

 

-1 oeuf

 

-1 verre de sucre

 

-7 cas de farine

 

le glaçage:

 

-1 blanc d'oeuf

 

-6 cas de cacao

 

- 3 cas de sucre glace (vous pouvez mettre plus de sucre si vous voulez)

 

-2 cas de beurre fondu

 

La préparation de la pâte  est très simple,vous mélangez  les ingrédients  ensemble et à la fin

 

vous ajoutez la farine avec le bicarbonate.Devisez la pâte en trois ,étalez chaque partie sur un

 

moule rectangulaire de préférence ,mettez au four préchauffé 20 min .

 

Pendant ce temps vous préparez la crème , mélangez le   tous  dans une casserole que vous

 

 mettez  sur feu doux,en remuent régulièrement jusqu' obtention  d'un mélange assez épais.

 

Posez les trois abaisses sur un plat ,garnissez chaque parti avec la crème .

 

On passe maintenant à la dernière étape qui est la préparation de glaçage,vous mélangez

 

bien  tous les élément avec la paume de la main et vous nappez le gâteau ,mettez le au

 

réffrigérateur  pendant 2 heures ,servez avec  un boisson bien frais

 

 

GATAEUX-AUX-CHOCOLAT-007.jpg

 

 

 

 

 

 

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Clafoutis

26 Septembre 2011 , Rédigé par lesgourmandisesdeoumouzoheir Publié dans #deserts

clafoutis-004.jpg

 

Salam alikoum,on va faire le clafoutis  aujourd'ui  ce fameux dessert  , avec sa pâte épaisse et

 

riche en même temps. le clafoutis se fait  avec des cerises en générale , mais vous pouvez le

 

faire avec des pêches ,des abricots,des poires ou des prunes .

 clafoutis-002.jpg

Ingrédients:

 

-25 cl de lait

 

-4 oeufs

 

-200 g de farine

 

-150 g de sucre

 

-la vanille

 

-abricots en sirop

 

Dans une casserole,faites bouillir

 

les 25 cl de lait avec la vanille,d'autre part  fouettez les 4 oeufs et le sucre. Puis ajoutez la

 

farine  et mélangez rapidement pour obtenir une pâte lisse.

 

Ajoutez le lait .Beurrez un plat à gratin en terre ou en  porcelaine , vous pouvez utilisez

 

des  ramequins individuelles.Versez le clafoutis jusqu'aux 3/4 du moule.Enfournez,et laissez

 

cuire pendant 15min à 200° puis baissez la température à 180°et prolongez la cuclafoutis-008.jpgisson encore 20 min. Laissez tiédir avant de déguster.bon appétit ;;;;;;;;;;;;;;;

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Pate de coings(maadjoun t'bassa)

25 Septembre 2011 , Rédigé par lesgourmandisesdeoumouzoheir Publié dans #gateaux traditionnelle

maadjoun-006.jpg

    Salam alikoum,on va faire une recette très ancienne connue par nos grande-mères et très

 

appréciée par la nouvelle génération .

 

Ingrédients:

 

-1kg de coings bien murs

 

-1kg de sucre

 

-citron

 

épluchez les coings,coupez les en quartiers et frottez les avec du citron.

 

Faites les cuire à la vapeur jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres.

 

Passez les encore chauds à la moulinette,afin de les réduire en purée .

 

Pour 1mésure de purée de coings  vous mettez  2 mesures de sucre,arrosez du jus de citron.

 

Mettez sur feu doux en remuant , jusqu'à ce que la pâte commence à se détacher facilement 

 

du fond de la casserole,sa couleur doit être jaune doré.maadjoun-005.jpg  Retirez du feu , coulez la pâte sur une assiette plate en lissant la surface.(moi j'ai utilisé un

 

moule pour biscuit) .Laissez sécher 3ou 4 jours.

 

Cette pâte de coings se conserve plusieurs mois dans des boites bien fermées. maadjoun-007.jpg

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