La fougasse aux olives
Salam alikoum,on va voir la recette de l'un des plus vieux pains français .Marie avec des
olives,lui donne un goût méditerranéen incomparable.la fougasse aux olives est aussi
moelleuse qu'un gâteau ,on peut la dégustée nature juste avec des boissons;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Ingrédients:
-300 g de farine
-2 cuil. à soupe d'huile d'olive
-sel
-10 g de levure de boulanger
-20 cl d'eau tiède
-100 g d'olives dénoyautées
Délayez la levure dans 10 cl d'eau tiède.Dans un saladier mélangez la farine et le sel ,
creusez un puits au centre et versez la levure .Commencez à amalgamer et ajoutez les
10 cl d'eau restant et les 2 cuillères d'huile d'olive.
pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple,formez une boule et couvrez la d'un
linge ,laissez reposer pendant 1 h.
Sur le plan de travail ,faites retomber la pâte en appuyant dessus avec les mains puis
étalez -la au rouleau à pâtisserie en lui donnant la forme ronde.
Répartissez les olives sur la moitie de la pâte ,et avec un couteau tracez des entailles
sur la deuxième moitie ensuite rabattez le côté fendu de la pâte sur celui couvert par
les olives.Soudez les bords en pinçant légèrement
Enduisez la plaque du four et disposez délicatement la fougasse et laissez gonfler 40 min
Badigeonner la fougasse avec un peu d'huile d'olive et quand votre four est
chaud ,enfournez et laissez cuire 40 min environ .
la fougasse peut très bien se conserver plusieurs jours à l'abri de l'humidité dans un sac
à pain et bonne réalisation;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;